0:2 (14')Fritz Wappler (Richard Schädlich)
4:2 (71')Wilkau-Haßlau
4:3 (72')Ronny Schön (Pascal Ebersbach)
5:3 (76')Wilkau-Haßlau

Führung leichtfertig aus der Hand gegeben

Die wichtigen drei Punkte gegen Oelsnitz sollten uns eigentlich etwas Auftrieb geben - auch und vor allem, wenn man sich das Hinspiel gegen Wilkau-Haßlau nochmal in Erinnerung ruft. Dort stand es nach 30 Minuten 5:0 für unsere Farben.

Und auch beim Vorletzten hätte das Spiel an diesem Sonntag in ähnliche Bahnen geraten können. Bereits nach drei Minuten scheitern Fritz und Simon nach einem gefährlichen Freistoß. Drei Minuten später die Gastgeber, die einen Kopfball aus fünf Metern durch Rücklage am Tor vorbei bugsieren. Wenige Zeigerumdrehungen später konnten wir die Überlegenheit der ersten zwanzig Minuten in Tore ummünzen: erst schiebt Ronny ein, nachdem er von links von Simon bedient wurde (11.), dann trifft Fritz auf Richards Freistoß aus der eigenen Hälfte (14.). Alles verlief nach Plan, Fritz hätte das Ergebnis kurz nach seinem Tor sogar noch höher treiben können, ja fast schon müssen, erwischte den Ball leider nicht.

Trotz dessen, dass wir mehr vom Spiel hatten, kam Wilkau mit der ersten guten Möglichkeit zum Anschluss: ein Abwehrfehler nach einem langen Ball führt zur Unordnung und der gegnerische Stürmer kann von links unbedrängt einnetzen (22.). Der Treffer hatte sich angekündigt, da wir in der Hintermannschaft in den Minuten zuvor recht unkoordiniert agierten. Nichts desto trotz gaben wir nicht auf und versuchten weiterhin, unsere Chancen zu suchen und zu nutzen. Sebastian vergab die größte Gelegenheit. Nach einem Einwurf auf Strafraumhöhe und Fritz' gutem Solo scheitert der Stürmer am herauseilenden Heim-Torhüter (32.). Zum psychologisch besten Zeitpunkt dann der Ausgleichtreffer. Ein Annahmefehler nach einem Einwurf leitet den Gegenangriff ein, wieder steht der Sürmer links fast komplett blank (45.).

Nach dem Seitenwechsel erhofften wir uns durch den Tausch der beiden Außenverteidiger mehr Stabilität - doch auch das brachte leider nicht viel. Obwohl es Unentschieden stand, rannten wir nach ca. zwanzig Minuten in einen Konter, der das 2:3 aus unserer Sicht bedeutete. Zu weit aufgerückt entstand in der Mitte ein riesiges Loch, das die Hausherren zu nutzen wussten. Mit Schnelligkeit und genauem Passspiel erfolgte der Abschluss dieses Mal von rechts, Toni kann den Ball noch von der Linie kratzen, wobei er allerdings seinen Gegenspieler anschießt und wir somit wieder hinten liegen (67.). Von uns kam bis dahin nicht viel. Auch der folgende Doppelwechsel brachte nicht viel ein: der komplette abgetauchte Manu und der verletzte Fritz mussten runter, dafür neu dabei die beiden Pascals. Kurz darauf konterte Wilkau erneut auf eigenem Platz, der heutige Vierfachtorschütze schiebt von rechts zum 4:2 ein (71.). Als wir im direkten Gegenzug durch Ronny verkürzen konnten (72.), keimte noch einmal Hoffnung auf. Doch diese hielt nicht lange an, bereits vier Minuten danach war der Zwei-Tore-Abstand wiederhergestellt. Aus abseitsverdächtiger Position ist der Angreifer auf und davon, Tobias auch hier wieder geschlagen. Das Spiel plätscherte bis zum Schlusspfiff so vor sich hin, es passierte hier nicht mehr viel.

Fazit: Was wir hier vor allem in der zweiten Halbzeit offensiv wie defensiv geboten haben, war nicht landesklassereif. Allerdings muss man den Jungs richtig hoch anrechnen, was sie Woche für Woche leisten. Zum einen, dass wir jede Woche tatkräftige Unterstützung aus der B-Jugend erhalten, die meist einen Tag zuvor schon 80 Minuten spielen. Zum anderen, dass sich die acht, neun Leute, die wirklich regelmäßig zum Training kommen würden (aber aufgrund von Studium, Verletzungen, etc. nicht können) hier Woche für Woche wieder zusammenraufen und alles geben, um die Saison bestmöglich abzuschließen. Mit den sehr fragwürdigen Absagen und Saisonabbrüchen einiger Jugendlichen müssen und mussten wir im Saisonverlauf nun leider schon öfters auskommen - und trotzdem lassen sich die Verbleibenden nicht unterkriegen. Ein Riesendank an alle Zuverlässigen!
Die restlichen vier Spiele schaffen wir so auch noch - komme was wolle! Und da wir noch drei Heimspiele in Rodewisch austragen können, hoffe ich auch noch auf den einen oder anderen Punkt.
Nächste Chance: kommenden Sonntag gegen den Neustädtler SV. Aber die haben sicherlich auch noch eine Rechnung vom Hinspiel mit uns offen. Schaun mer mal.

Bis dahin, alles Gute!

Patrick Hellinger

Das Schiedsrichtergespann musste leider etwas vom offiziellen abrücken, da der Hauptschiedsrichter nicht kam.
Deshalb leitete der eigentliche erste Assistent die Begegnung (Lucas Schmidt), der zweite Assistent avancierte zum ersten (Michael Dietz) und ein neutraler Sportfreund vor Ort, der auch eine Schiedsrichterausbildung besaß, half als zweiter Assistent aus. Vielen Dank dafür!