FCR/Grb-Falk/Muld 3 : 0 SV Merkur Oelsnitz

1:0 (32')Simon Mehlhorn
2:0 (67')Ronny Schön (Simon Mehlhorn)
3:0 (85')Alex Samolewicz (Ronny Schön)

Deutlicher und wichtiger, aber auch schmeichelhafter Sieg

Nach der knappen Niederlage bei Handwerk Rabenstein, womit deren Vorsprung zu uns auf acht Punkt angewachsen ist, galt es für uns dieses Wochenende gegen Merkur Oelsnitz zu bestehen, um in der Tabelle nicht noch weiter unten rein zu rutschen.

Mit beinahe gleichem Personal beginnend (Richard ersetzte den verletzten Maxi) gab es auf dem Rodewischer Rasengeläuf zu Beginn kaum nennenswerte Offensivaktionen - weder hüben, noch drüben. Das Spiel war die ersten 20 Minuten "Kick and Rush" - ein langer Ball nach dem anderen erreichte nicht die gewünschten Adressaten. Das erste Mal hitzig wurde es dann nach einem Ballgewinn unseres Teams. Der Angreifer der Oelsnitzer soll Justus in den Rücken geschlagen haben. Da ich es nicht gesehen habe, kann ich keine Meinung dazu geben. Nach kurzer Absprache mit seinem Assistenten zeigte der Unparteiische die rote Karte für eine Tätlichkeit. Auf diese Entscheidung folgte unsere erste, wirklich gefährliche Chance. Fritz kommt auf einen Freistoß folgend zum Kopfball, der Keeper der Gäste hält seine Elf mit einem Klasse-Reflex im Spiel (28.). Vier Minuten später folgte dann aber die Heim-Führung. Simon erarbeitet sich einen Ball, den Oelsnitz nicht hinreichend klären kann. Eigentlich schon fast auf die Eckfahne zulaufend, bringt Simon den Ball von links mit links irgendwie im Tor unter, tunnelt dabei den Schlussmann. Auch Oelsnitz sorgt immer mal wieder für Schreckmomente, die vorhandenen Halbchancen können aber immer wieder gut geklärt werden bzw. verpuffen aufgrund eines schlechten, letzten Passes. Da auch ein Distanzschuss von Fritz knapp am Pfosten vorbeistreicht (38.), war das 1:0 sogleich der Pausenstand.
Nach dem Seitenwechsel ein ähnliches Bild. Die Gäste kamen vor allem durch hohe Bälle immer wieder zu gefährlichen Möglichkeiten, Tobias muss hier und da dazwischen gehen und in letzter Not klären. Und wir? WIr brachten kaum Gefährliches in die Nähe des gegnerischen Tores. Aufgrund der heutigen Effektivität aber stellten wir mit dem sehenswertesten Angriffes des Tages auf 2:0. Simon wird auf der linken Bahn bedient, der das Leder mit dem zweiten Kontakt wieder in die Mitte serviert. Ronny, der auch den Ball auf den Flügel gab, war durchgestartet und muss aus kürzester Distanz nur noch den Fuß hinhalten (67.). Das war Balsam für die Seele. Auch wenn die Gäste weiterhin Versuche nach vorn starteten, so schwand deren Hoffnung sichtlich, als der nächste Spieler vom Platz flog. Dieses Mal ist die Entscheidung jedoch definitiv gerechtfertigt: es hieß von nun an also Elf gegen Neun. Diese doppelte Überzahl hielt drei an Minuten, bis Jan mit einem sehr dummen Foul den zweiten gelben Karton innerhalb von fünf Minuten kassiert und damit seinen zweiten Platzverweis diese Saison einheimst. Großartig, zum Glück umfasst unser derzeitiger Kader 20 Mann...
Sei's drum, den Schlusspunkt der Partie setzte Alex fünf Minuten vor Schluss mit dem 3:0, der Glück hat, den Ball drei Meter vor dem Tor zu bekommen und diesen dann auch mit etwas Dusel im Netz unterbringt. Auch, wenn auf Fussball.de Fritz festgehalten wurde: der Alex war's!

Fazit: alles in allem kein schönes Spiel. Beinahe bei jedem langen, hohen Ball des SV Merkur Oelsnitz hatten wir defensiv tüchtig zutun, den Ball zu klären. Deshalb auch schmeichelhafter Sieg. Letztendlich haben wir uns durch den Spielverlauf, aber auch durch unseren Willen durchsetzen können und stehen nun mit dem erst zweiten "Zu-Null-Punktspiel" wieder nur fünf Punkte hinter Rabenstein und drei Punkte vor unserem ärgsten Verfolger Wilkau-Haßlau. Und ratet Mal, wer unser nächster Gegner am 30.04. sein wird. Anstoß ist um 10:30 Uhr im Stadion der Jugend. Aber nicht in Rodewisch, sondern in Wilkau.

Bis dahin, alles Gute!

Patrick Hellinger

Der Schiedsrichter der Partie war Michael Böhm; Clemens Rau und Dieter Luderer waren seine Assistenten.