Zuschauer

10

1:0 (65')SpG Pfaffengrün

1.Spieltag : SpG Pfaffengrün/Ruppertsgrün – SpVgg Falkenstei

Im Vergleich zur Vorwoche gab es in Pfaffengrün 4 personelle Umstellungen in der Startelf. Die Abwehr wurde erneut komplett neu aufgestellt und anfangs spielte Falkenstein vorerst mit einem Stürmer.
Schon früh merkte man, dass die Gäste unbedingt ein Tor schießen wollten. Der wieder genesene Max Kopp versprühte in der 1. Spielminute mit einem Weitschuss bereits einen Hauch von Torgefahr. Niklas Uther machte anschließend da weiter, wo Max aufhörte. Ein Distanzschuss von halbrechts verfehlte das gegnerische Tor jedoch (4.). Was folgte war viel Leerlauf und ein Hauf an Ungenauigkeiten. Selbst 3 gut getretene Falkensteiner Eckbälle brachten keine Gefahr (9.). 2 Minuten später hatte erneut Max Kopp eine Schusschance, aber auch diese wurde vergeben.
Auf die erste Chance der Hausherren musste man bis zur 12. Minute warten. Da allerdings wurde es richtig brenzlig im Strafraum der Falkensteiner. Pfaffengrün schoss nämlich gleich mit der ersten Chance ein Tor, welches der Schiedsrichter allerdings wegen Abseits aberkannte. Dieses Tor läutete einen Sturmlauf der Pfaffengrüner aus. Zuerst ergab sich für sie eine gute Chance durch eine Unkonzentriertheit in der Falkensteiner Defensive (14.), infolgedessen spielten sie sich 2 gute Chancen heraus, die Jonathan Kern sicher hielt (16.) bzw. souverän und gut parierte (17.). Im Gegenzug war es erneut Niklas Uther, der sich eine Möglichkeit auf Seiten der Gäste erarbeitete. Sein Schuss aus 20 Metern flog allerdings übers Ziel hinaus (17.).
Phasenweise war es ein sehr aufregendes Spiel, weil sich Pfaffengrün durch einfache Ballverluste der Falkensteiner Spielvereinigung oft in deren Hälfte aufhielt. Torgefahr entstand dadurch jedoch selten. Die nächste nennenswerte Aktion entstand deshalb erst 8 Minuten später, aber nicht durch den Gastgeber, sondern durch Falkenstein. Und wieder war es Niklas Uther, der ein ums andere Mal die Kugel an sich riss und versuchte, die Führung zu erzielen. Sein Schuss wurde allerdings vom gegnerischen Keeper gehalten (25.). Aber auch Pfaffengrün hatte die eine oder andere Chance. In der 30. Minute entstand Gefahr für die Falkensteiner Hintermannschaft nach einem Eckball, kurz vor der Pause ging die Heimmannschaft beinahe durch eine Doppelchance in Führung (35.).
Die Falkensteiner kamen nach der Pause mit einem Wechsel daher. Nico Schwabe ersetzte Sebastian Mosolf, für den es das erste Spiel überhaupt als Fußballer war. Die Mannschaft spielte nun also mit 2 Stürmern. Doch am Spielverlauf änderte sich nicht viel. Pfaffengrün behielt das Spiel fest im Griff. Erst eine Chance, die knapp über den Kasten der Gäste flog (38.), danach eine weitere gute Chance, die der Keeper Jonathan Kern noch an die Latte lenkte (45.). Nach vorne ging für Falkenstein nicht viel, ab und an war ein Ansatz einer Tormöglichkeit zu erkennen.
In der 50. Minute dann wieder einmal ein Schuss von Niklas Uther, der aber auch nicht zu einem Tor führte. 2 Minuten später hatten die Pfaffengrüner eine Riesenchance zur Führung, der Falkensteiner Torhüter Jonathan Kern vereitelte diese jedoch brillant. Weiterhin stand es 0:0. In Minute 56 war es, na wer wohl, Niklas Uther, dessen Schuss ihm aber über den Spann rutschte.
Doch dann der Schock für Falkenstein: nach einer Hereingabe der SpG Pfaffengrün/Ruppertsgrün standen im Strafraum von Falkenstein plötzlich 2 Gegner komplett ungedeckt, einer von ihnen bekam den Ball und schob zum 1:0 ein (65.). Da konnte selbst der bis hierhin fehlerfreie Jonathan Kern im Tor nichts machen.
In den letzten Minuten passierte nicht mehr viel, die SpVgg Falkenstein hatte noch einmal einen Eckball, den der gegnerische Keeper allerdings festhielt (67.). Es blieb somit beim etwas schmeichelhaften 0:1 aus Falkensteiner Sicht.

Fazit: In der ersten Hälfte passierten uns zu viele einfache Ballverluste. Das Match spielte sich größtenteils im Mittelfeld ab, die Gegner waren bei ihren Angriffen oft in Überzahl. Dadurch standen wir oft unter Druck und sahen hinten drin nicht gut aus.
In der zweiten Hälfte besserte sich unser Spiel dahingehend, dass wir zwar mit 2 Stürmern spielten, das Mittelfeld allerdings im Verbund etwas defensiver spielen sollte. Wir stellten auf ein 3-2-3-2 System um. Anfangs klappte das gut, doch schnell schlichen sich Unkonzentriertheiten und zu einfache Ballverluste ein. Die Bälle sprangen zu weit vom Fuß, ein Pass wurde zu scharf bzw. zu lasch gespielt, etc..
Alles in allem hätten wir, vor allem Niklas Uther, ein Tor verdient gehabt. Auf der anderen Seite muss man sagen, dass Pfaffengrün durch unsere vielen Fehler durchaus mindestens 3 weitere Tore hätte erzielen können, wenn sie es besser ausgespielt hätten. Trotzdem denke ich, dass dieses Spiel ein typisches 0:0-Spiel war.
Wie auch immer, am kommenden Samstag, also den 22. 09., kommt Muldenhammer nach Falkenstein.