3:1 (60')Niklas Reißmann (Justin Döhler)

Pflichtsieg im Derby

Dieses Wochenende hieß es: Derby-Time!

Zu Hause musste Falkenstein gegen den sieglosen Tabellenletzten Dorfstadt ran. Ein Sieg war fest eingeplant gewesen.

Und so begannen die Hausherren auch. Gewohnt offensiv spielte Falkenstein trotz Viererkette. Bereits in der 2. Spielminute zappelte der Ball im Netz. Nach eigenem Solo zog Niklas Reißmann aus knapp 18 Metern ab, der gegnerische Torwart hatte keine Abwehrchance und es stand 1:0 für Falkenstein.
Am Spielfeldrand hatte man das Gefühl, dass es so weitergeht mit dem Tore schießen. In Minute 8 hatte Niklas Uther die nächste Chance, schob den Ball jedoch am Tor vorbei. Dorfstadt hatte eigentlich keine Akzente nach vorn zu setzen und musste hinterherlaufen. Kurz darauf hatte erneut Niklas Uther eine gute Chance nach einem Einwurf, vergab jedoch (12.). Und eine Minute später ließ Falkenstein den Ball laufen, der letzte Pass wurde jedoch geklärt. Die anschließende Ecke und die daraus resultierende Chance vergab man allerdings erneut kläglich. Auch die nächste Chance stand für Falkenstein auf dem Papier. Luis Hofmann und Moritz Neubert hatten die Doppelchance, um die Führung auszubauen. Dorfstadt klärte jedoch gerade so auf der Linie.
So blieb es beim 1:0, bis zur 24. Minute. Da nämlich hatten die Gäste deren erste Chance. Wie aus heiterem Himmel zog ein Spieler aus Dorfstadt aus 20 Metern ab, der Heimkeeper Jonathan Kern war etwas überrascht, konnte den Ball leider nicht mehr neben oder über das Tor lenken. Aber auch die Abwehr hätte den Ball eher klären müssen, wie auch immer. Ta da, schon stand es 1:1. Die Heimmannschaft zeigte sich leicht beeindruckt, Dorfstadt tankte etwas Selbstvertrauen. Auch deswegen kam es nur noch zu einer guten Chance der Falkensteiner Jungs vor der Halbzeit, als Moritz aufs Tor schießen wollte, allerdings keinen Druck mehr hinter den Ball bekam (31.).

Ein Unentschieden gegen den Tabellenletzten, das war zu wenig. Das wurde auch den Spielern in der Pause klar. Und sie setzten alles daran, die Führung zu erzielen. In Minute 41 war es dann auch schon passiert. Nach einer gut hereingebrachten Ecke scheiterte zuerst Tim Peterfi mit einem Kopfball, ehe Justin Döhler im Nachschuss die 2:1-Führung erzielte. Und man spielte weiter nach vorn, 4 Minuten später scheiterte Moritz Neubert mit einem Kopfball am gegnerischen Torwart. Weiterhin spielte nur Falkenstein. In Minute 50 spielten sich die 2 Sechser der Falkensteiner, Justin Döhler und Niklas Reißmann, durch das Dorfstädter Mittelfeld, der Ball ging allerdings knapp übers Tor. Und in der Folge hatte Moritz Neubert eine Chance über halbrechts, konnte dem Ball allerdings keinen richtigen Schub mehr verleihen. 10 Minuten vor Schluss war es dann endlich soweit, das 3:1 für Falkenstein, die Erlösung. Justin Döhler legte für Niklas Reißmann auf, und schon waren die Nerven der Außenstehenden weitaus weniger strapaziert. Doch die Gäste gaben nicht auf, hätten es beinahe noch einmal spannend gemacht, als ein Spieler fast allein auf Jonathan Kern zulief. Aber durch das Stören von Pascal Götz und eine durchaus als sehr gut zu bezeichnende Torwartparade blieb es letztendlich beim 3:1.

Fazit:
Das einzig Negative an diesem Spieltag war, dass wir nichts für unsere Tordifferenz getan haben. Ich habe nichts gegen Dorfstadt und will ihnen um Himmels Willen nicht zu nahe treten, aber an diesem Tag hätte man gut und gern 6:1 oder höher gewinnen können. Die Chancenverwertung bleibt das Manko. Wir versuchen Training um Training genau das zu verbessern. Anscheinend mit mäßigem Erfolg.
Das Spiel bei SpG Post/Concordia Plauen, das zum Herbstferienstart angesetzt wurde, wird wahrscheinlich verschoben. Wir werden sehen was sich in dieser Angelegenheit noch tut.