1:0 (04')Niklas Uther (Franco Holzinger)
3:1 (31')Franco Holzinger (Justin Döhler)
3:2 (40')SpG Oelsnitz

1. Pokalrunde der C-Jugend: SpVgg Falkenstein – SpG Oelsnitz

Im Vergleich zum Freundschaftsspiel unter der Woche ergaben sich 3 verletzungsbedingte Veränderungen und die Mannschaft war in der Summe auch etwas defensiver eingestellt.
Schon zu Beginn der Partie versuchte Falkenstein Druck auf die Gegenspieler auszuüben und sich Tormöglichkeiten herauszuspielen. Schon in Minute 3 prüfte Niklas Uther den gegnerischen Torhüter mit einem Distanzschuss, Nico Schwabe vergab im Nachschuss. Das erste Tor der Partie fiel verdientermaßen auf Seiten der Hausherren. Franco Holzinger brachte einen Freistoß von der Mittellinie aus in den gegnerischen Strafraum, wo Niklas Uther den Ball in Ruhe annehmen und zur Falkensteiner Führung verwandeln konnte (4.). Oelsnitz wirkte geschockt und konnte sich vorerst keine ordentliche Torchance herausspielen. Die nächste gefährliche Aktion war ein Distanzschuss von Franco Holzinger (10.), auch hier blieb der Nachschuss ungenutzt, dieses Mal allerdings von Moritz Neubert. Die meisten Chancen ergaben sich nach Weitschüssen. Luis Hofmann (12.) und Franco Holzinger (14.) versuchten ihr Glück aus der Distanz, jedoch erfolglos.
Die Oelsnitzer sorgten mit ihrer ersten nennenswerten Aktion auch gleich für den Ausgleich: ein durchaus gut getretener Freistoß brachte das 1:1 (17.). Gleich nach dem Gegentreffer begann ein erneuter Sturmlauf der Heimmannschaft. In der 19. Minute scheiterte Niklas Uther noch mit einem guten Schuss, ehe er dann kurze Zeit später das 2:1 erzielte. Nach einem Pressschlag flog der Ball in den 16-er von Oelsnitz, der gute Techniker nahm den Ball auf Höhe des 11-Meter-Punktes aus abseitsverdächtiger Position an und spielte den Keeper gekonnt aus (24.). Nico Schwabe hatte die nächste Chance (25.), die aber vom Torwart zur Ecke geklärt wurde. Ein ebenfalls sehenswerter Freistoß auf Falkensteiner Seite brachte das 3:1. Justin Döhler holte 5 Meter vor der linken Strafraumecke einen Freistoß heraus, der Linksfuß Franco Holzinger zirkelte den Ball an den rechten Innenpfosten des Tores (31.). Eine Minute später war es erneut Franco Holzinger, der durch das Tor Selbstvertrauen geschöpft hatte und einen weiteren Freistoß schoss (32.). Dieser jedoch verfehlte sein Ziel um Zentimeter. Nach 35 Minuten stand es also 3:1 für Falkenstein, das Spiel schien schon fast entschieden. Oelsnitz hatte zwischendurch die ein oder andere gute Idee, eine gefährliche Torchance sprang jedoch selten heraus.
Auch nach der Pause ein kaum verändertes Bild. Falkenstein spielte weiter nach vorn. So kam es auch zur ersten Torchance durch Franco Holzinger (37.), die der Keeper parierte. Den Nachschuss versiebte Nico Schwabe mit der Pike. In der 39. Minute vergab Franco Holzinger einen weiteren Freistoß nur knapp.
Dann der Schock: das Oelsnitzer Kombinationsspiel blitzte zum ersten Mal richtig auf und schon stand es nur noch 3:2 (40.). Wegen zu wenig Gegenwehr der Falkensteiner Defensive fiel der ungern gesehene Anschlusstreffer. Durch diesen Funken Hoffnung das Spiel doch noch drehen zu können spielte Oelsnitz aggressiver, teils auch unfairer. Die erste Verwarnung der Partie ließ nicht lange auf sich warten. In der 45. Minute sah ein Spieler von Oelsnitz die gelbe Karte, nachdem seine Mannschaft zuvor des Öfteren taktische Fouls begangen hatte. In der Folge spielten sich beide Teams die eine oder andere Chance heraus, so zum Beispiel Falkenstein durch Luis Hofmann (49.) aber auch im Falkensteiner Strafraum wurde es ab und an brenzlig (51., 57.). Die zweite gelbe Karte im Spiel sah auch ein Oelsnitzer wegen Meckerns (58.). Im Großen und Ganzen machten es die Falkensteiner aber nicht mehr spannend, die Abwehr stand souverän und es blieb wegen zwei Abseitssituationen von Moritz Neubert (62., 66.) und einer vergebenen Chance von Niklas Reißmann (67.) „nur“ beim in der Gesamtheit des Spiels verdienten 3:2 für Falkenstein.

Fazit:
Ein guter Auftritt der Falkensteiner C-Jugend. Die Aushilfe aus der D-Jugend, Kevin Körner, hat sich im Abwehrzentrum sehr gut verkauft und war nicht der letzte, bei dem man sich bedanken durfte.
Nächste Woche kommt es zum ersten Punktspiel: die SpVgg spielt in Hartmannsgrün gegen die Spielgemeinschaft aus Pfaffengrün/Ruppertsgrün.